Werfen wir also einen Blick auf Industrieprodukte. Diese Süßigkeiten sind oft bis zu einem halben Jahr haltbar und das nicht einmal gekühlt. Da sind doch sicher Konservierungsstoffe drinnen, oder? Erstaunlicher Weise ist dies bei den meisten Süßigkeiten nicht mehr der Fall. Die Industrie passt sich den Wünschen der Konsumenten an. Das kann jeder selbst überprüfen. Einfach den Namen einer Süßigkeit in Google tippen und dazu "was ist drin?".
Der Schlüssel für die Haltbarkeit liegt in der Frische der Ausgangsprodukte und im Feuchtigkeitsgehalt. Die Industrie verwendet Reinbutterfett (= Butterschmalz) zusammen mit Pflanzenfett statt Butter, die noch einige Feuchtigkeit enthält. Dazu praktisch nur Trockenprodukte wie Trockenmilch, geröstete Nüsse und natürlich einen hohen Prozentsatz an Zucker. Damit alles schön frisch bleibt, wird alles glasiert. Schokolade haltet bis zu einem Jahr.
Wenn wir also Pralinen verschenken oder bis zu den Heiligen Drei Königen noch servieren möchten, dann sollten wir zuerst auf das Haltbarkeitsdatum der Ausgangsprodukte achten und nur solche wählen, die auch mindestes 6 bis 8 Wochen ohne Kühlschrank noch halten. Dazu natürlich auch das passende Rezept wählen und sehr sauber, hygienisch verarbeiten.
Für den Fettanteil der Pralinen rühren wir uns gleich einen kleinen Vorrat von einen Teil Butterschmalz zu einem Teil Kokosfett an (zum Beispiel: 100 g Butterschmalz mit 100 g Kokosfett). Dann nehmen wir davon die entsprechende Menge, die wir für das jeweilige Aroma benötigen. Diese Mischung bewahren wir in einem leeren Backfettbecher ungekühlt auf. Diese Fettmischung hat einen sehr neutralen Geschmack und lässt sich nun beliebig aromatisieren.
Hier eine Rezept-Liste von Pralinen mit langer Haltbarkeit:
- Aprikosen Pralinen
- Turborezept: Pfefferminztaler
- Hohlkugeln Rezept und Tipps (Ablaufdatum der Butter beachten!)
- Marzipan-Nougat Pralinen
- Marzipan-Pistazien Pralinen
- Orangen-Marzipan Pralinen
- Turborezept: Walnuss- und Pekan-Pralinen
- Nougat-Marzipan Baumstamm Pralinen
- Mini-Hohlkugeln gefüllt mit Fondant
- Nougat-Marzipan Pralinen mit Minihohlkugeln
- Marzipan-Nougat Pralinen mit Mini-Hohlkugeln
- Marzipan-Creme Pralinen
- Marzipan Pralinen - Jedes Stück ein kleines Kunstwerk
- Halb-halb Pralinen - aus karamellisierter weißen Schokolade
- Dekorative Marzipan-Nougat Pralinen
- Weihnachtliche Nusshäufche
- Ingwer-Kardamom Pralinen
- Pistazien Pralinen
- Sesam-Pralinen
- Kürbiskern-Pralinen
(sollten glasiert oder in luftdichte Dosen aufbewahrt werden)
- Haselnuss-Konfekt
- Erdnuss-Konfekt hell
- Erdnuss-Konfekt dunkel
- Karamell-Toffee (Toffifee Copycat)
- Dattel-Kaju-Katli Energieballs
- Kaju Katli Konfekt
- Turborezept: Knusprige Schokowürfel
- Kokosrolle
- Kokosröllchen
- Knuspriges Erdnusskonfekt
- Bunte Marzipan-Herzchen
- Kokos-Stangen (Copy-Cat)
- Karamell-Toffee Turbo
- Schoko-Kokos Konfekt
- Raffaello (Copy Cat)
- Huesos de Santo - gefüllte Marzipanröllchen
- Honeycomb - eine knusprige, honigwabenähnliche Süßigkeit
- Quittenpästli/Quittenkäse - schnell gemacht
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