Zutaten:
180 g Zucker
25 g Traubenzucker
20 g Honig (=1 gestrichener EL guter cremiger Imkerhonig)
60 ml Wasser
1 TL (= 3 g) gestrichen Speisesoda (= Backsoda, Speisenatron, Kaisernatron, baking soda)
Utensilien: 1 Schüssel mit Bodendurchmesser ca 12 bis 15 cm), 1 Bogen Backpapier, 1 Kochlöffel, 1 Hammer, 1 kleiner aber hoher 2 l Topf
Reine Arbeits- und Kochzeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 30 - 45 Minuten
Wichtig!!! Es funktioniert nur mit Speisesoda und nicht mit normalem Backpulver.
- Einen Bogen Backpapier in eine Schüssel drücken. Zutaten vorbereiten. Speisenatron sieben.
- Zucker, Traubenzucker und Wasser in den Topf geben und langsam bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald der Zucker sich gänzlich aufgelöst hat, Kochlöffel entfernen und ohne zu rühren kochen lassen.
- Wenn der Sirup sich zu verfärben beginnt, den Honig hineingeben. Mit dem Topf etwas schwenken bis er sich aufgelöst hat. Die Masse schäumt jetzt ein wenig.
- Sobald der Sirup bronzefarbig wird und auf einem darüber gehaltenen Deckel sich kaum mehr Dampf absetzt, den Topf zur Seite ziehen und kurz warten bis die Blasen durch den Honig verschwunden sind.
- Speisenatron hinzufügen und rasch mit dem Kochlöffel gut durchmischen. Die Masse beginnt dabei heftig zu Schäumen. Den Topf dabei ein wenig hin- und herschwenken, sodass man sehen kann ob noch flüssiger Sirup auf dem Boden sich absetzt.
- Sobald die ganze Masse nur mehr Schaum ist, den Schaum in die vorbereitete Schüssel schütten. Stehen lassen und nicht mehr bewegen, bis die ganze Masse vollständig ausgekühlt ist.
- Backpapier an den Enden nehmen und die erstarrte Masse aus der Schüssel ziehen. Backpapier rundherum flach drücken und den unförmigen Block auf ein Schneidbrett legen. Das freigewordene Backpapier darüber legen und mit dem Hammer einmal darauf schlagen. Die Masse geht sofort in Brüche. Jetzt kann man mit einem großen glatten Messer die Stücke in mundgerechte Stücke brechen.
Schüssel mit Backpapier ausgelegt
Sirup vor dem Kochen - kochender Sirup
fertig gekochter, bronzefarbiger Sirup
aufschäumender Sirup mit Speisesoda
Schaum in die Schüssel gegossen
entpackte, umgedrehte, hartgewordene Masse
Honeycomb auf Schneidbrett mit Backpapier bedeckt
180 g Zucker
25 g Traubenzucker
20 g Zuckerrübensirup (=Goldsirup)
60 ml Wasser (=60 g)
1 TL Natron
Basis Zutaten:
180 g Zucker
45 g Traubenzucker
60 ml Wasser (=60 g)
1 TL Natron
Tipps:
- Will man die Stücke länger aufbewahren, dann mit Schokolade glasieren. Dazu kann man die Stücke mit einer großen Pinzette festhalten und in die flüssige Schokolade tippen.
- Statt dem Hammer kann man jeden anderen harten Gegenstand nehmen, den man griffbereit hat. In der Fabrik sägen sie große Brocken in Stücke.
- Bereitet man größere Mengen zu, dann kann man die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform schütten. Man kann sie auch noch im heißen Zustand zuschneiden.
- Möchte man die Masse nicht ganz so hart haben, dann kann man 100 ml Wasser mit 1 g Agar- Agar 2 Minuten kochen und dann auskühlen lassen. Von der ausgekühlten festen Masse einen kleinen Würfel in Teelöffelgröße nehmen und mit dem Honig in den kochenden Sirup geben.
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