Zutaten für 20 Stück:
200 g angewirktes Marzipan (= 140 g Rohmarzipan mit 60 g Puderzucker verknetet)
70 g Zitronat
30 g Haselnüsse, gerieben
etwas Puderzucker
- Arbeitsfläche mit Puderzucker einpudern. Marzipan zu einem großen Rechteck mit einem Nudelholz zirka 2 bis 3 mm hoch ausrollen.
- In 4 x 5 cm große Rechtecke schneiden.
- Zitronat sehr fein hacken. Es soll solange gehackt werden bis das Zitronat sich ganz klebrig anfühlt.
- Mit den Haselnüssen vermischen und verkneten.
- Aus der Zitronatmasse 4 cm lange Röllchen formen.
- Je ein Zitronatröllchen auf ein Marzipanrechteck legen und einrollen.
- Eine Gabel ein bis zweimal für das Muster darüber abrollen lassen.
Handgeformtes Marzipanrechteck - Zitronatrolle - fertiges Röllchen
Marzipan in Rechtecke zugeschnitten
Dörrpflaumenfülle 1:
90 g Dörrpflaumen
10 g Puderzucker
Dörrpflaume mit dem Messer zerhacken und mit Puderzucker vermischen.
Dörrpflaumenfülle 2:
70 g Dörrpflaumen
30 g Walnüsse
Walnüsse und Dörrpflaumen auf einem Brett gleichzeitig so lange zerhacken bis die Masse genug klebrig ist um eine Rolle daraus zu formen.
Ingwerfülle:
70 g kandierter Ingwer
30 g Marzipan
Ingwer fein hacken und mit Marzipan verkneten.
Pistazienfülle:
60 g Pistazien
40 g gezuckerte Kondensmilch
Pistazien klein hacken. Mit gezuckerter Kondensmilch verkneten.
Tipps:
- Auf einer Silikonunterlage benötigt man zum Ausrollen kaum oder keinen Puderzucker.
- Man kann auch das Marzipan zu je 10 g abwiegen, kleine Rechtecke formen und dann mit einem Teigspachtel platt drücken und nachformen. Als Muster kann man ein Stück Backpapier in 4 cm mal 5 cm Größe schneiden und das Marzipanstück darauf nachformen.
- Zum Füllen mit flüssiger Schokolade oder anderer weichen Massen, kann man die Röllchen auch mit Hilfe eines Kochlöffelstiels vorbereiten. Die Röllchen werden im Durchmesser nur etwas kleiner. Ausgerolltes Marzipan 3,5 cm (Durchmesser) mal 5 cm zuschneiden. Auf ein Stück Backpapier am Kantenrand des Arbeitsplatzes legen. Kochlöffelstiel darauflegen. Marzipan darüberlegen und ein wenig hin- und herrollen bis die Naht unsichtbar wird. Mit einer Gabel 2 mal darüber abrollen, dann vom Kochlöffel abziehen.
- Wir haben gleich eine Packung Zitronat durch den Fleischwolf gedreht und dann von dieser Masse genommen.
- Die Pistazienfülle kann in gleicher Weise mit jeden anderen Nüssen zubereitet werden.
- Vegan: Pistazienfülle von der Katju Katli Rolle verwenden.
Liebe die Geschichte bei diesen lekkeren biss;)
AntwortenLöschen