Zutaten 20 Stück:
200 g Haferflocken
100 g Puderzucker
100 g Kokosfett
30 g Cashewnüsse (= eine gute Handvoll)
20 g Rosinen (= eine kleine Handvoll)
2 Kapseln Kardamom + 1 EL Zucker
- Haferflocken in einer Pfanne trocken rösten. Es soll dabei nur die überschüssige Feuchtigkeit entweichen und nicht braun geröstet werden.
- Die abgekühlten Haferflocken im Blender zu einem Pulver mahlen.
- Kardamokapseln mit 1 Esslöffel Zucker in einer elektrischen Kaffeemühle fein mahlen.
- Zusammen mit dem Puderzucker zu den gemahlenen Haferflocken sieben.
- Cashewnüsse
- 1 Esslöffel Kokosfett in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze die Cashewnüsse rösten.
- Rosinen hinzufügen und solange rösten bis sie sich zu kleinen Ballons aufblähen. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen.
- Kokosfett grob schneiden. In die noch warme Pfanne auf der noch warmen Herdplatte geben und warten bis es geschmolzen ist.
- Kokosfett, Rosinen und Cashewnüsse zu den trockenen Zutaten in der Schüssel schütten und verrühren.
- 1 Esslöffel von der eher losen Masse in eine Hand geben.
- Hand fest zusammen pressen, öffnen, den entstanden Klumpen mit der anderen Hand ein Stück weiter drehen, Hand wieder zusammenpressen, öffnen, weiterdrehen.... Solange wiederholen bis sich eine Kugel gebildet hat.
- Kugel auf ein Tablett mit einem Stück Backpapier setzen.
- Tablett in dem Kühlschrank stellen.
- Sobald sie fest geworden sind, können sie serviert oder in einer Dose in einem kühlen Raum aufbewahrt werden.
geröstete Cashewnüsse (sollten vorher zerkleinert werden)
und aufgeblasene Rosinen
Puderzucker und zerkleinerte Haferflocken
Kokosfett in der warmen Pfanne geschmolzen
fertige hier eher grobe Masse (die indische Version ist
wesentlich feiner. Besser also zu Pulver mahlen.)
Masse einmal fest mit der Hand zusammengedrückt
nach mehrmaligen zusammendrücken und weiterdrehen formt sich langsam
ein Bällchen in Ping-Pong-Größe
fertige Laddus
Tipps:- Wer Reisflocken hat, gut wären die nicht so zarten indischen Reisflocken, der kann das Rezept auch mit Reisflocken zubereiten.
- 120 g Butter oder Margarine statt Kokosfett. (nicht getestet!)
Das sieht sehr lecker aus, ein bestimmt leckerer Snack für die Arbeit :)
AntwortenLöschenIch müsste sogar alle Zutaten zuhause haben, wir gleich mal fürs Oster-Wochenende notiert!
So, bin rasch nochmals in die Küche und habe ein paar mit feingemahlenen Haferflocken gemacht. Ich hab sie nicht einmal kurz trocken geröstet und sie haben sich ganz gut zu Pulver mahlen lassen. Na, dass ging gleich viel einfacher als mit den grob vermahlenen. Bis ich das Geschirr und den Blender gespült habe waren sie auch schon fest im Kühlschrank. Mhm... und schmecken auch viel besser. Fast wie cookies.
LöschenJa, definitv ein toller Snack für die Arbeit. Guter Tipp.
Liebe Grüße
Anna