Zimtsterne sind sehr beliebt. Hier eine Variante ohne Eier, die in Konsistenz und Erscheinungsbild den üblichen Zimtsternen entspricht.
Zutaten für 50 Stück:
80 g Puderzucker
100 g Vollmilchpulver (alternativ dazu)
80 ml Wasser, lauwarm
125 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
80 g Maisstärke (glutenfrei)
1 TL Zimt
1 Pkt. Vanillezucker
Glasur:
6 gestrichene EL Puderzucker
2 gestrichene EL Milchpulver
4 TL Wasser
Zutaten für 50 Stück:
80 g Puderzucker
100 g Vollmilchpulver (alternativ dazu)
80 ml Wasser, lauwarm
125 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen
80 g Maisstärke (glutenfrei)
1 TL Zimt
1 Pkt. Vanillezucker
Glasur:
6 gestrichene EL Puderzucker
2 gestrichene EL Milchpulver
4 TL Wasser
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Wasser in eine Schüssel geben und auf einen Topf mit heißem Wasser stellen.
- Die Hälfte des Vollmilchpulver in das Wasser geben und mit dem Handmixer höchste Stufe verrühren.
- Zimt, Vanillezucker und Puderzucker hinzufügen und rühren.
- Haselnüsse hinzufügen und rühren.
- Schüssel auf Arbeitsplatz stellen.
- Maisstärke und restliches Vollmilchpulver hinzufügen und mit dem Kochlöffel verrühren.
- Auf ein Backpapier etwas Maisstärke streuen und den Teig darauflegen. Mit Maisstärke die Oberfläche leicht einreiben.
- Mit dem Nudelholz den Teig 4 mm ausrollen.
- Mit einer Ausstechform Sterne ausstechen.
- Mit dem Teigspachtel die Sterne auf das Backblech legen.
- 10 Minuten ruhen lassen.
- Backrohr auf 130 °C vorheizen.
- 15 Minuten backen. Die Kekse gehen nach 8 bis 10 Minuten auf und fallen ausserhalb des Backrohrs wieder in sich zusammen. Dabei entsteht manchmal ein kleiner Wall der den Zuckerguss dann schön in Form hält.
- Inzwischen das nächste Blech vorbereiten.
- Kekse aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
- Anderes Blech hineinstellen.
- Inzwischen Puderzucker, Milchpulver und Wasser zu einer Glasur verrühren.
- Glasur mit einem Backpinsel auf die ausgekühlten Kekse streichen. Abtrocknen lassen.
Teig mit ausgestochenen Sternen
fertig gebacken
Tipps:
- die Glasur kann auch mit Puderzucker und Zitronensaft angerührt werden,
- oder mit Sahne und Puderzucker,
- wer Zeit hat kann auch die ausgestochenen Kekse länger vor dem Backen abtrocknen lassen und etwas kalt stellen,
- weisse Fettglasur statt Zuckerglasur nehmen,
- man kann auch geriebene Mandeln statt der Haselnüsse nehmen,
- wir können uns vorstellen, dass man statt dem Wasser und dem Vollmilchpulver auch einfach 70 ml Sahne und 10 ml Milch nimmt (nicht getestet),
- wer keine Ausstechform hat, kann auch ein Glas nehmen und runde Scheiben ausstechen.
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