Zutaten für 4 bis 8 Desserts:
1 daumengroßes Stück Ingwer
3 EL Wasser
3 EL Zucker
- Ingwer waschen und schälen. Dann in sehr kleine Würfel schneiden. Nicht grösser als 3 x 3 mm.
- Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Gut rühren, damit der Zucker sich ganz auflöst.
- Ingwerwürfel hineingeben. Kurz mitkochen lassen.
- Mit einer Gabel wieder herausnehmen und auf ein Stückchen Backpapier legen.
- 30 Minuten abtrocknen lassen.
- Wieder zurück in den Sirup geben. Etwas weiterkochen und eindicken lassen.
- Inzwischen eine kleine Pfanne daneben bei mittlerer Hitze heiß machen.
- Die Ingwerstücke wieder mit einer Gabel aus dem Sirup fischen und in die Pfanne geben.
- Warten bis der Sirup sich zu bräunen beginnt und kleine Popgeräusche hörbar sind. Dann Hitze etwas zurückstellen und mit dem Rühren beginnen.
- Solange rühren bis alles gleichmässig karamellisiert und mit einer schönen, dünnen, glänzenden Karamellschicht überzogen ist.
- Auf ein Stück Backpapier schütten und mit 2 Gabeln gleich voneinander trennen.
- Den Sirup kann man mit etwas Wasser verdünnen, nochmals aufkochen und in ein kleines Glas füllen. Man kann ihn zum Aromatisieren für Gebäck, Desserts und Tee verwenden.
- Die Menge des Sirups reicht bis zu einer ganzen Ingwerknolle.
- Wer grössere Mengen zubereiten möchte: Das Grundrezept für den Sirup ist immer ein Teil Wasser zu einem Teil Zucker.
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