Zutaten für 12 bis 18 Stück:
1 Packet gekaufter Blätterteig.
getrocknete Bohnen zum Blindbacken (diese können immer wieder zum Blindbacken verwendet werden.)
Creme:
100 ml Milch
2 g Johannisbrotkernmehl
1 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote (wir haben 1 TL einer vermahlene Vanilleschote verwendet)
50 g Kokosfett, weich
Belag:
350 g Erdbeeren
80 g Zucker
Glasur:
1 Pkt. Tortenguss klar (= Tortengelee Kristallklar)
Utensilien: Backförmchen, 12-er Muffinform(en), Töpfe und Schüsseln
- Vorbereitungen: Erdbeeren waschen, putzen und von oben nach unten in 3 Scheiben schneiden. Einzuckern und im Kühlschrank ziehen lassen.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Mulden in der Muffinform ausfetten und leicht bemehlen.
- Teig: Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Packet aufschneiden. Teig mit dem dazugelieferten Papier auf der Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem Ausstecher ø 7 cm (besser wäre ø 8 cm) Scheiben ausstechen. Restlichen Teig zusammenlegen und mit dem Nudelholz nochmals ausrollen. Weitere Scheiben austechen.
- Scheiben in die Mulden der Muffinsform drücken. Durch Drücken den Teig etwas ausweiten. Mit einer Gabel ein paarmal den Boden einstechen.
- 10 Minuten kalt stellen.
- Mit Backförmchen bedecken. Bohnen hineinschütten.
- 12 Minuten backen. Herausnehmen- Backförmchen mit Bohnen entfernen und nochmals 5 bis 7 Minuten backen.
- Aus den Muffinsmulden heben und erkalten lassen.
- Creme: Milch in eine Schüssel geben, die auf einem Topf mit kochendem Wasser passt. (Doubleboiler.)
- Johannisbrotkernmehl in kalte Milch streuen und verrühren.
- Schüssel auf den Topf mit kochendem Wasser stellen und solange rühren bis die Milch zu einer Creme geworden ist.
- Vom Dampf nehmen und Vanille hinzufügen.
- Kalt stellen.
- Kokosfett mit dem Handmixer/Rühreinsätze cremig rühren und die ausgekühlte Vanillecreme Löffelweise einarbeiten.
- Fertigstellung: Creme auf die Törtchenböden verteilen. Mit dem Löffelrücken jeweils verstreichen.
- Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren auf die Törtchen schichten.
- Gezuckerten Saft mit Wasser auf 250 ml ergänzen.
- Mit dem Tortengusspulver nach Verpackungsaufschrift zu einem Gelee kochen und über die Erdbeeren verteilen.
- Fertige Erdbeertörtchen eventuell vor dem Servieren kalt stellen.
Erdbeeren zweimal durchgeschnitten mit Zucker
ausgefettete und bemehlte Muffinsformen
Ausstecher ø 7cm und Blätterteig
Teigscheiben in die Muffinsmulden gepresst
und mit der Gabel ein paarmal eingestochen
Backförmchen darüber gesteckt und mit Bohnen zum Blindbacken gefüllt
fertig blindgebacken
blindgebackenes Törtchen mit Backförmchen ausserhalb
der Muffinsform
fertig gebackene Törtchenböden
Milch mit Johannisbrotkernmehl über Dampf
fertige sämige Creme
weiches Kokosfett und geriebene Vanilleschote
fertige Vanillecreme
Creme auf die Törtchenböden verteilt
mit dem Teelöffelrücken verteilt
mit Erdbeeren ohne Saft belegt
Saft der gezuckerten Erdbeeren mit Tortenguss verrührt
fertig gekochter Tortenguss
mit Tortenguss löffelweise übergossen
fertige Erdbeertörtchen mit erstarrtem Tortenguss
Tipps:
- Klassisch wäre eine Puddingcreme, die nochmals mit den Törtchenboden gebacken wird. Wer kein Johannisbrotkernmehl hat, kann daher auch unsere Creme von hier verwenden.
- oder einfach Creme Fraiche hineinstreichen und nochmals kurz backen.
Die sind mein absoluter Favorit! So schade das es mit dem Beamen nicht geht. Tolles Rezept und wunderbar beschrieben. Danke und liebe Grüße
AntwortenLöschenIngrid
Danke Ingrid! ♥ Ich liebe dies Törtchen auch. Egal mit welchen Beeren. Und sie sind so rasch gemacht...
LöschenLiebe Grüße
Anna
Wahnsinns Lecker Idee!!
AntwortenLöschenUnd super erklärt, Danke!!
Danke Michaela. ♥ ...und so einfach gemacht.
LöschenSieht lecker aus! Ist vielleicht ne blöde Frage- ich hab noch nie Johannisbrotkernmehl verwendet- könnte ich es also auch als Ersatz für Gelatine nehmen?
AntwortenLöschenDanke Bella! ♥ Der beste Gelatine Ersatz ist Agar Agar was in normale Geschäfte auch unter dem Namen Agartine oder in Österreich unter Veggi gibt. Bei kalten Gerichten ist die Zubereitung etwas anders, aber das Ergebnis sehr ähnlich. Sieh Dir doch einmal den Orangen-Sahne-Käsekuchen an. Da wird Agar Agar sowohl im Käsekuchen als auch in der Glasur verwendet.
Löschenhttp://himmlischesuessigkeiten.blogspot.co.at/2012/03/orangen-sahne-kasekuchen.html
Johannisbrotkernmehl geliert zwar, aber mehr wie die Stärkemehle. Ich werde es aber einmal nur mit Wasser austesten. Agar Agar hat einen glatten harten Bruch und lässt sich in Formen gießen. Mit Stärkemehlen oder Johannisbrotkernmehl kann dieser Bruch beeinflusst werden.
Liebe Grüße
Anna
Hmm lecker yum yum :)
AntwortenLöschenLG
gülcan
Danke Gülcan! ♥
LöschenLG Anna
Hey Anna,
AntwortenLöschendie sehen köstlich aus, Ein toller Tipp ist das Blindbacken mit dem Muffin Papier. Echt gut.
LG Sandra
Danke Sandra! ♥ Ja, das mit den Backförmchen ist wirklich sehr cool. Besonders wenn man so Törtchen öfters macht.
LöschenLiebe Grüße
Anna
Die sehen ja fein aus! Vor allem nachdem ich gesehen habe, dass die Bohnen nur zum Blindbacken verwendet werden - dachte zuerst die blieben in den Törtchen :D Liebe Grüße, Ann-Katrin
AntwortenLöschenDanke Ann-Katrin. ♥ Ja, bei mir kann man ja nie wissen. Die grünen Erbsen sind ja auch in der Creme geblieben und die Azukibohne wird sogar zum Dessert serviert. Hier aber aussnahmsweise ganz normales Blindbacken für das man auch Reis oder Linsen nehmen kann.
LöschenLiebe Grüße
Anna
Hach, so flotte Kleinigkeiten mit Erdbeeren sind echt die besten. Mal ne doofe Frage: wieso gibst Du die Bohnen nicht direkt auf den Blätterteig, sondern vorher in ein Muffinförmchen?
AntwortenLöschenDanke. ♥ Normaler Weise schneidet man ein Backpapier zu und legt das dazwischen. Mit den Backförmchen erspart man sich das und kann sie gleich so das nächste mal wieder verwenden. Warum sie nicht direkt darauf gelegt werden... nun ich denke das es dann Bohnenabdrücke gibt, oder die Bohnen mit dem Teig verwachsen, Bohnengeschmack verbreiten... der Hauptgrund aber der ist, dass die Bohnen rasch herausgenommen werden und der Teig noch weitere 5 Minuten gebacken wird und das geht nicht sehr gut wenn sie direkt darauf liegen.
LöschenUnwiderstehliche Törtchen, und bewundernswerte Experimentierfreude, immer wieder.
AntwortenLöschenDanke Ninive. ♥ ...da kommen noch einige Experimente mit interessanten Ergebnissen. :-)
LöschenAuch das wird ausprobiert, wenn die Erdbeeren im Garten so weit sind.
AntwortenLöschenDie Creme klingt interessant, wobei ich mit Johannisbrotkernmehl etwas auf dem Kriegsfuß stehe. Ich spüre hinterher immer noch die Konsistenz des Pulvers raus, also ein leicht mehliges Gefühl auf der Zunge.
Danke. ♥ Seltsam, das mit dem mehligen Gefühl auf der Zunge. Ich weiß ja, daß unsere Zunge sehr, sehr feine Körnungen noch wahrnehmen kann, aber das habe ich noch nie gespürt. Es ist bei mir immer cremiger und feiner als Stärkemehle. Dazu hat es null Kalorien.
Löschen