Zutaten:
200 g Butter
80 g Puderzucker
250 g Mehl
125 g fein gemahlene, geschälte Mandeln
1/2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
Puderzucker und Vanillezucker
2 Backbleche
- Butter mit Puderzucker schaumig rühren.
- Mehl, Mandeln, Vanillezucker und die Prise Salz trocken vermischen.
- Zur Butter-Zuckermischung hinzufügen.
- Verrühren und dann rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunden kalt stellen.
- Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Etwas von dem Teig zu einer 1,5 cm dicken Rolle formen. Mit dem Teigspachtel in gleichmässige Stücke schneiden. Kipferl formen und gleich mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Die Masse ergibt zwei Backbleche.
- Im Backrohr bei Umluft ungefähr 10 Minuten backen.
- Aus dem Backrohr nehmen und kurz abkühlen aber nicht auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Vanillezucker vermischen und auf ein Tablett sieben.
- Noch warme, aber bereits feste Vanillekipferl darin wälzen.
- Auskühlen lassen und in Keksdosen aufbewahren.
In Puderzucker gewälzte Kipferl auf einem Tablett
fertige Kipferl
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen