tag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post2723282237498341458..comments2023-10-21T15:58:49.575+02:00Comments on Himmlische Süßigkeiten: Gerolltes Fondant ohne Gelatine und EiklarAnnapurna Teamhttp://www.blogger.com/profile/18047951320235027953noreply@blogger.comBlogger37125tag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-56330534410699504612014-04-17T04:23:04.205+02:002014-04-17T04:23:04.205+02:00Danke! Erzähl uns bitte dann wie es geklappt hat. ...Danke! Erzähl uns bitte dann wie es geklappt hat. Würden uns auch über ein Foto freuen, dass wir hier veröffentlichen können.<br /><br />Liebe Grüße<br />AnandaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-23640905865011280202014-04-15T11:05:55.210+02:002014-04-15T11:05:55.210+02:00Oh dieser Blog ist fantastisch. Ich suche immer na...Oh dieser Blog ist fantastisch. Ich suche immer nach neuen Rezepten mit denen ich auch meiner Schwester eine freude machen kann. Der Fondant ist perfekt, bei der nächsten Gelegenheit muss ich mir die Zutaten beschaffen und ihr ein buntes Törtchen bereiten 1000 DankAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-14301801702559670472013-06-02T05:54:42.096+02:002013-06-02T05:54:42.096+02:00Danke Valentina. Das wird wohl der Fehler sein. Au...Danke Valentina. Das wird wohl der Fehler sein. Auf die Idee, dass das wer in umgekehrter Reihenfolge macht, bin ich noch gar nicht gekommen. Ich werde das noch vermerken. Super.<br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-56077898396148658032013-06-02T01:26:10.499+02:002013-06-02T01:26:10.499+02:00Hallo,
ich möchte mich auch nochmal zu Worte melde...Hallo,<br />ich möchte mich auch nochmal zu Worte melden! Ich könnte mir vorstellen, für die die zukünftig das Rezept ausprobieren vielleicht ganz hilfreich, dass das nun schon mehrfach erwähnte Verklumpen der Maisstärke daran liegt, dass die Betreffenden oder Betroffenen das Wasser zur Stärke gegeben haben - das ist beim ersten Mal bei mir nämlich auch so gewesen, beim zweiten Versuch habe ich die Stärke ins Wasser gegeben und das hat trotz heißer Stärke da und in Folge immer gut funktioniert!<br />Liebe Grüße,<br />ValentinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-27252933806467461602013-04-20T02:23:23.562+02:002013-04-20T02:23:23.562+02:00Hallo Anonym,
versuch einfach einmal die Maisstärk...Hallo Anonym,<br />versuch einfach einmal die Maisstärke vorher auskühlen zu lassen. Und ja, die Zutatenangaben stimmen.<br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-79464881196033233442013-04-19T21:17:05.894+02:002013-04-19T21:17:05.894+02:00Hallo Anna,
Bin echt dankbar darüber das sie ein F...Hallo Anna,<br />Bin echt dankbar darüber das sie ein Fondant ohne gelatine Veröffendlicht haben das auch noch Matt ist:)<br />Ich habe das Rezept heute ausprobiert,aber hatte ein problem mit der maisstärke und wasser Vermischung,da kamen klümpchen und auch mit der vermischung vom traubenzucker... Waren die klümpchen noch da was habe ich Falsch gemacht und reichen wirklich 50 gr. wasser?? <br />Ich Bedanke mich jetzt schon für Ihre Antwort.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-2501867043932159212013-04-16T03:40:21.765+02:002013-04-16T03:40:21.765+02:00Hallo Mia,
vielleicht verstehe ich unter Sahnetört...Hallo Mia,<br />vielleicht verstehe ich unter Sahnetörtchen auch etwas anderes als Du. Das mit dem gleichmässig ist so eine Sache. Tortenhersteller haben dazu ihr Spezialwerkzeug. Sie schneiden vorher alles gleichmässig, gleichen ungleichmässige Stellen dann mit Kuchenreste aus und bevor dann das Fondant darüber kommt, kommt eine dicke Schichte Buttercreme oder eine Ganache, die erst einmal im Kühlschrank fest wird. <br /><br />Törtchen sind ja keine Torten. Konditor gehen mit Törtchen anders um. Meistens übergießen sie die Törtchen, entweder mit einem gekochten Fondant oder einem Schokoladeguss. Den Kuchen bestreichen sie vorher mit einer heißen Aprikosenmarmelade, damit die Oberfläche glatt wird. Ist aber selbst mit einem gekauften Zuckerguss für Ungeübte nicht einfach.<br /><br />Am einfachsten ist eine gekaufte Kuchenglasur, wenn sie weiß ist, dann ist die beste eine, die Milchpulver enthält. Dazu kannst Du Dir die nötigen Tipps von unseren Petits Fours holen. Diese entsprechen der Handhabung Deinen Törtchen. Klicke oben auf Rezepte und scrolle dann bis zu den Petits Fours.<br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-62611638656225417622013-04-16T00:19:20.591+02:002013-04-16T00:19:20.591+02:00Hallo Anna,
also jetzt verstehe ich so einiges n...Hallo Anna, <br />also jetzt verstehe ich so einiges nicht. Wenn man damit keine Sahnetörtchen überziehen kann, wie ging das denn bei Valentinas Torte (oberes Bild). Sie hat es doch mit Erdbeercreme gefüllt. <br />Könnt ihr mir dann bitte weiterhelfen, ich will nämlich die Törtchen überziehen, daß sie auch gleichmäßig aussehen aber weiß nicht womit. Ich dachte an Marzipan, aber ich hasse Marzipan. Habt ihr eine bessere Lösüng? Die Sahne ist außerdem wie bei einer Biskuitrolle eher im Törtchen, also ist es eher wenige als bei den normalen Torten.<br />Würde mich auf eine Idee mit dem Zuckerteig freuen.<br />Liebe Grüße<br />MiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-18214167372632819992013-04-11T05:50:04.259+02:002013-04-11T05:50:04.259+02:00Liebe Mia,
da hätte ich auch so meine Bedenken, a...Liebe Mia, <br />da hätte ich auch so meine Bedenken, aber nicht wegen dem Kühlschrank. Der Feind Nr. 1 für jeden Zuckerteig ist Feuchtigkeit und so ein Sahnetörtchen hat viel zu viel Feuchtigkeit. <br /><br />Agar Agar hat einen glatten Bruch und wird nur durch Manipulation wie mit Fruchtzucker oder Tapiokastärke dehnbar. Rein theoretisch ist es vielleicht möglich ein anderes, neues Rezept auf dieser Basis zu kreieren. Agar Agar kann auch nicht einfach eingeknetet werden, es muss erst gekocht werden.<br /><br />Das Fondant Rezept, dass wir hier entwickelt haben ist aber bereits ein in sich geschlossenes Rezept. Agar Agar passt hier nicht hinein.<br /><br />Liebe Grüße<br />Anna<br /><br />Anna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-10100182717346599582013-04-11T00:32:20.571+02:002013-04-11T00:32:20.571+02:00Hallo,
ich möchte mit diesem Zuckerteig Minisahnet...Hallo,<br />ich möchte mit diesem Zuckerteig Minisahnetörtchen umhüllen aber habe so meine Bedenken. Die Törtchen müssten bis zum Servieren im Kühlschrank bleiben. Aber wenn der Zuckerteig im Kühlschrank ziemlich fest wird,bin ich mir nicht so sicher ob das überhaupt genießbar danach ist. Ich meine, innen weich wegen der Sahne und der Zuckerteig ganz fest? Was würden Sie vorschlagen?<br /><br />Außerdem wollte ich fragen ob es sinnvoll wäre, auch Agar Agar mit in den Zuckerteig zu kneten.<br /><br />Liebe Grüße<br />MiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-35988082183991077222013-04-10T20:24:21.545+02:002013-04-10T20:24:21.545+02:00Danke Hannah für das Feedback. Auf solche Antworte...Danke Hannah für das Feedback. Auf solche Antworten warten wir immer. Leute, die uns sagen ob es in ihrer Küche funktioniert oder wo es Probleme gegeben hat. <br /><br />Der Maissirup den die Amerikaner verwenden, entsteht durch Enzyme mit denen die Maisstärke in Trauben und Fruchtzucker aufgespalten wird. Dabei entstehen noch andere Zuckerarten, die den Maissirup beeinflussen. Maisstärke kann aber auch durch Hitze gespalten werden. Durch Rösten der Maisstärke erhalten wir zwar noch nicht den Trauben- und Fruchtzucker, aber ein paar der anderen langkettigen Zuckerarten, die bei der Dehnung und Elastizität des Zuckerteiges helfen. <br /><br />Das sich die heiße Maisstärke verklumpt, kommt mir jetzt sehr logisch vor, da Maisstärke durch Wasser und Wärme sich zum eindicken beginnt. Ich werde es nochmals testen und dann in das Rezept einfügen. Danke!<br /><br />Bei uns ist immer alles ohne Ei, Gelatine und Alkohol. Wenn wir es trotzdem erwähnen, dann nur für die Suchmaschinen. <br /><br />Das Grundrezept für das gekochte Fondant befindet sich im Kochbuch. Aber wir haben hier auch zwei abgeänderte Rezepte zum Ausprobieren geblogt:<br /><br />http://himmlischesuessigkeiten.blogspot.co.at/2011/12/ingwer-fondant-gekocht.html<br /><br />http://himmlischesuessigkeiten.blogspot.co.at/2012/12/orangenglasur.html<br /><br />wie so Plätzchen mit rote Beete eingefärbt aussehen:<br />http://himmlischesuessigkeiten.blogspot.co.at/2012/12/glasierte-platzchen-mit-rote-beete.html<br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-24107392788641031252013-04-10T11:07:08.972+02:002013-04-10T11:07:08.972+02:00Hallo nochmal, wo finde ich das Rezept für gekocht...Hallo nochmal, wo finde ich das Rezept für gekochten Fondant? Würde ich auch gerne ausprobieren. Ist es denn auch ohne Gelatine?<br />Und noch eine Frage: Warum muss die Maisstärke geröstet werden? Wo ich es mit Wasser angerührt hatte, wurde es sofort klumpig. Und ich durfte danach die ganze Rösterei von vorne beginnen. Beim zweiten mal habe ich es auskühlen lassen. Danach hat es geklappt.<br /><br />Liebe Grüße<br />HannahAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-30518581588777745012013-04-10T03:12:36.674+02:002013-04-10T03:12:36.674+02:00Danke für das tolle Feedback Hannah! Das gelb ents...Danke für das tolle Feedback Hannah! Das gelb entsteht durch den Traubenzucker und durch die Maisstärke. Da kann es im Handel schon Unterschiede geben. Durch das Ausrollen auf einer Arbeitsfläche, die mit Puderzucker bestreut ist, hatten wir nach 3 mal ausrollen insgesamt 280 g Puderzucker eingearbeitet. Dann ist er gerade noch elastisch. Ich werde, das noch dazuschreiben. <br /><br />Für Plätzchen nehmen wir immer gekochtes Fondant, das aber feuchter ist und länger zum Trocknen benötigt. Es hat aber einen sehr schönen Glanz und schmeckt sehr edel. Nur kann es nicht wie das gerollte Fondant so schön in Formen ausgestochen werden. <br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-14951620144802769712013-04-10T00:26:51.695+02:002013-04-10T00:26:51.695+02:00Hallo,
ich habe es ausprobiert.Für ein Foto hatte ...Hallo,<br />ich habe es ausprobiert.Für ein Foto hatte ich leider keine Zeit. Meine gekochte Masse war nicht gelb wie abgebildet sondern durchsichtig. Es sah aus wie Vaseline. Und ich habe viel mehr Puderzucker gebraucht als angegeben. Sehr dünn ausrollen ließ es sich leider auch nicht, vielleicht sollte ich noch ein bisschen Puderzucker dazugeben. Jetzt fragt ihr sicherlich ob denn überhaupt etwas gutgelaufen ist. JA! Ausgerollt habe ich es zwischen zwei Gefrierbeutel und auf die Plätzchen geklebt habe ich es mit Honigßwasser. Danach ließ ich es Paar Stunden trocknen. Auch ein Tag nach dem Einpacken waren die Plätzchen noch so, wie ich sie eingepackt hatte (kein Feuchtigkeit an der Folie).Da ich so was zum erstenmal versuche, bin ich sehr zufrieden mit meinem Ergebnis. Das werde ich auf jedenfall noch mal machen. Dank Ihnen habe ich ja jetzt endlich ein Zuckerteigrezept ohne Gelatine.<br /><br />Liebe Grüße <br />HannahAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-32525595782359278882013-04-06T02:07:57.997+02:002013-04-06T02:07:57.997+02:00Der Zuckerteig klebt ja nicht, daher kann er nach ...Der Zuckerteig klebt ja nicht, daher kann er nach ein paar Stunden sicher schon eingepackt werden. Eine Restfeuchtigkeit sollte ja bleiben, denn ansonsten wird er zu hart für Plätzchen. Ausprobieren und uns erzählen wie es dabei ergangen ist. Ein Foto, dass wir hier den anderen zeigen können wäre auch sehr schön.<br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-44459435620295372212013-04-06T00:14:53.946+02:002013-04-06T00:14:53.946+02:00Hallo,danke für das Rezept ohne Gelatine.Ich werde...Hallo,danke für das Rezept ohne Gelatine.Ich werde es auf jedenfall ausprobieren. Mein Problem ist, dass ich es für Plätzchen verwenden möchte, die ich anschließend in Folie einpacken werde. Wie lange braucht der Zuckerteig eigentlich bis er vollständig austrocknet. Oder, trocknet es überhaupt aus?? Ansonsten kann ich es ja auch nicht in Folie einpacken und das wäre sehr schade.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-53210124901764655372012-11-28T13:15:35.804+01:002012-11-28T13:15:35.804+01:00Hallo Billur,
toll, dass es doch noch geklappt hat...Hallo Billur,<br />toll, dass es doch noch geklappt hat. Ich habe die Fondantdeko gleich frisch mit ganz wenig Wasser aufgeklebt. Die Dekos halten zwar fast unbegrenzt, ich hab noch immer welche in einer Plastikbox seit März, aber sie werden sehr hart. Da es aber so kleine Dekos auch zu Kaufen gibt und diese auch hart sind, würde ich darauf schließen, dass die Deko nach ein paar Tagen zwischen Frischhaltefolien oder Butterpapier in einer luftdichten Dose halten wird. Einfach ausprobieren und uns dann erzählen wie es gelaufen ist. Danke. <br /><br />Wenn sie sich nicht mehr mit Wasser ankleben lassen, dann 1 Esslöffel Zucker mit 1 Esslöffel Wasser kurz aufkochen und als Kleber verwenden. Getrocknete Dekos lassen sich nicht mehr modellieren. Leicht eingetrocknete können mit etwas heißem Wasser wieder zusammengeknetet werden.<br /><br />Liebe Grüße und viel Erfolg<br /><br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-2721292719920823362012-11-28T12:41:48.447+01:002012-11-28T12:41:48.447+01:00Kein Problem, dann einfach mit etwas Wasser ergänz...Kein Problem, dann einfach mit etwas Wasser ergänzen.Anna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-32179484945594433792012-11-28T00:57:59.282+01:002012-11-28T00:57:59.282+01:00Hallo nochmal:)
Vielen Dank für das tolle Rezept!:...Hallo nochmal:)<br />Vielen Dank für das tolle Rezept!:)<br />ich hab zwar kein 100g erreicht, hat aber alles trotzdem gut geklappt. Hab jetzt eine andere Frage. Ich hatte fondantausstecher zu hause und habe jetzt mir ein paar schöne blumen und blätter ausgestochen. Würde gerne wissen ob man die formen ein paar Tage lagern und später meine Torte dekorieren kann. Wenn ja wie soll ich sie lagern und wenn ich meine Torte dekoriere klebe ich sie dann einfach mit wasser an? und kann ich die formen auch wieder zurechtmodellieren? Das waren jetzt zu viele fragen auf einmal glaube ich:)<br />Vielen Dank im Voraus...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06691854141544592587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-20629233947830893682012-11-27T21:50:12.349+01:002012-11-27T21:50:12.349+01:00Hallo,
wie lange dauer ungefähr der vorgang dass d...Hallo,<br />wie lange dauer ungefähr der vorgang dass die masse beim erhitzen 100 gr erreicht? bei mir wird das gewicht immer weniger.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06691854141544592587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-29369562676951850442012-11-04T03:19:11.321+01:002012-11-04T03:19:11.321+01:00Hallo Valentina,
danke für diese Mitteilung. Wir s...Hallo Valentina,<br />danke für diese Mitteilung. Wir sind von Deiner Torte begeistert. Sie ist sicher auch ein Mutmacher für andere, die noch nie mit Fondant gearbeitet haben. Ich habe gleich das Foto heruntergeladen und gepostet. Und vielen herzlichen Dank für den Hinweis mit der Haltbarkeit. <br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-62354277236758662262012-11-03T18:54:22.216+01:002012-11-03T18:54:22.216+01:00Vielen Dank Anna, zweiter Besuch hat schon besser ...Vielen Dank Anna, zweiter Besuch hat schon besser geklappt. Hatte das Fondant gewendet das war der Fehler :-) vielen Dank für die hilfreiche AntwortAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-20328927902125032892012-11-03T13:33:24.576+01:002012-11-03T13:33:24.576+01:00Hallo Anna,
habe gestern das Photo zugesendet...g...Hallo Anna, <br />habe gestern das Photo zugesendet...glänzt nicht mit Perfektion, aber für den ersten Versuch bin ich doch ganz zufrieden. Bis heute - immerhin fast sechs Tage später - hat sich das Fondant gut gehalten :-). Benötigt habe ich in etwa die doppelte Menge (habe dann dementsprechend +200g abgewogen, was ich zuerst fast vergessen hätte!), und es war auch noch etwas über für ein paar Ausstecher.<br /><br />Liebe Grüße,<br />ValentinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-18361672734435272672012-11-03T07:19:09.724+01:002012-11-03T07:19:09.724+01:00Wann reisst es?
Schon beim Ausrollen?
Fondant wi...Wann reisst es?<br /><br />Schon beim Ausrollen? <br />Fondant wird beim Ausrollen nie gewendet, sondern immer nur gedreht. Wenn zuviel Puderzucker hinzugefügt wird, wird er trocken und kann reißen. Etwas heiße Wasser hinzufügen, nochmals alles zusammenkneten und erneut ausrollen. Etwas mehr Kokosfett kann die Elastizität auch erhöhen.<br /><br />Oder erst beim Auflegen auf die Torte?<br />Die Torte wird normaler Weise gut mit einer Buttercreme unterlegt. Dann kommt das Fondant darüber und wird mit einem Stückchen Fondant glattgestrichen. Für die genaue Technik gibt es viele andere gute Blogs in Deutsch und Englisch, die sich nur mit Torten beschäftigen. Auch ein gekauftes Fondant beginnt zu reissen, wenn es nicht direkt auf einer Unterlage aufliegt.<br /><br />Ich hoffe ich konnte mit meiner Antwort helfen.<br /><br />Liebe Grüße<br />Anna<br />Anna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1419330079681619838.post-30292758431320665742012-11-02T10:54:24.028+01:002012-11-02T10:54:24.028+01:00...Habe das Rezept ausprobiert leider reisst mein ......Habe das Rezept ausprobiert leider reisst mein Fondant, was habe ich falsch gemacht ? Anonymousnoreply@blogger.com