Dienstag, 1. September 2015

Kaju Katli (gelingsicher)


Kaju Katli ist eine marzipanähnliche Masse aus Cashewnüsse. In Indien wird sie wie Marzipan verwendet. Sie wird eingefärbt und auch zu Miniobst geformt angeboten. In unserem Kochbuch auf Seite 54 zeigten wir ein klassisches Rezept. Heute verwendeten wir wieder den klassischen Zuckersirup. Damit die Masse aber wie Marzipan länger feucht und geschmeidig bleibt habe wir etwas Frucht- und Traubenzucker zugesetzt. Wer die Süssigkeit am selben Tag noch isst, kann auch nur Zucker nehmen. Normaler Weise sind Kaju Katli eine kleine Herausforderung und benötigt einiges Fingerspitzengefühl. Mit diesem Rezept sollte es aber jeden gelingen.

Viel Spass beim Nachkochen
Anna

Zutaten für 30 bis 40 Stück:
94 g Zucker
6 g Fruchtzucker 
40 g Traubenzucker
100 g Wasser
200 g Cashewnüsse
1 TL gemahlener Kardamom
60 bis 100 g Puderzucker um die Rohmasse schnittfest zu machen

  1. Einen kleinen Teller in den Kühlschrank stellen.
  2. Cashewnüsse in einem Blender so lange mahlen bis die Cashewnüsse an der Wand kleben.
  3. Zucker, Fruchtzucker, Traubenzucker und Wasser  in einem Topf zum Kochen bringen. Solange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Kurz mit einem Deckel abdecken, damit das Kondenswasser eventuelle Zuckerkristalle am Rand des Topfes in den Sirup hineinwäscht.
  4. Deckel wieder abnehmen und weiter kochen lassen.
  5. Inzwischen den kalten Teller aus dem Kühlschrank nehmen und ab und zu eine Probe darauf tropfen lassen. Den Teller dann senkrecht halten und schauen ob der  Tropfen die Spur hält und sich zwischen den Fingern klebrig anfühlt. Dann sofort den Topf von der Herdplatte ziehen.  
  6. Cashewmehl und Kardamom in den Sirup einrühren.
  7. Masse auf ein Backpapier gießen. Die Masse ist jetzt noch sehr weich.
  8. Vollständig auskühlen lassen. Die Masse hat sich dann verfestigt. (Eventuell gut verpackt noch kurz in den Kühlschrank kalt stellen.)
  9. Nach und nach Puderzucker darauf sieben und zu einer schnittfesten Masse verkneten.
  10. Masse mit 2 Teigkarten zu einem Rechteck formen und in Stücke schneiden.
  11. Alternativ dazu kann sie in 3 Teile geteilt und 2 Teile davon beliebig eingefärbt werden. Dann die Farben in beliebiger Reihenfolge zu einer Rolle rollen. Dazu erst mit beiden Händen eine dünne Rolle rollen. Die nächste Farbe zu einem Rechteck passend in der Größe ausrollen und dann darüber rollen. Das Ganze mit der letzten Farbe wiederholen. Fertige dicke Rollen in kurze Stücke schneiden und mit der Teigkarte etwas flach drücken. Dünnere Rollen in 3 Finger dicke Stücke schneiden und die Röllchen einzeln mit einer Gabel eindrücken.
Tipps:








Kommentare:

  1. Klingt super! Hätte nie gedacht, dass man es so einfach nachmachen kann. Ich werde es auf jeden Fall einmal ausprobieren - vor allem, weil mein Liebster auf alles mit Cashekernen abfährt wie kein Zweiter. ;)

    Mit lieben Grüßen,
    Sarah Maria

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    1. Danke Sarah Maria. ♥ Die Masse kann auch noch zusätzlich mit etwas Cashewkernen statt einen Teil Puderzucker schnittfest gemacht werden, wenn man es nicht zu süß haben möchte.

      Liebe Grüße
      Anna

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