Dienstag, 27. Januar 2015

Baklava mit Blätterteig gerollt

Eine erstaunlich rasche und leckere Baklava Variante, die sich dann anbietet, wenn kein Filoteig im Haus ist. Wir hatten schon einmal Baklava mit Blätterteig und Mohn in Lagen zubereitet. Diese gerollte Version hält besser zusammen und fühlt sich schon lecker an, wenn eines dieser klebrigen Stücke zwischen zwei Fingern gehalten wird...


Zutaten für 24 Stück:
1 Pkt. Blätterteig
120g Walnüsse, fein gerieben 
100 g Rosinen
120 g Butter, flüssig
Für den Sirup:
120 g Zucker
100 g Wasser
1 TL Zitronensaft
1 Kaffeelöffel (1/3 TL) Rosenwasser optional

  1. Eine kleine Auflaufform mit Butter gut einfetten.
  2. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  3. Alle Zutaten griffbereit herrichten. 
  4. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und  entpacken. In der Mitte zusammenfalten und mit einem scharfen, glatten Messer durchschneiden.
  5. Jeden Teil nochmals in der Mitte zusammenfalten und durchschneiden.
  6. Einen Teil auf ein Stück Backpapier legen. Die restlichen Stücke in den Kühlschrank geben.
  7. Mit einem Stück Backpapier abdecken. Mit einem Nudelholz soweit dünn ausrollen, dass der Teig die rechteckige Form hält und die lange Seite in die Auflaufform passt.
  8. Backpapier abheben und den Teig mit füssiger Butter bestreichen. 
  9. 1/4 von den geriebenen Nüssen darauf bis zum Rand verteilen. 
  10. Rosinen darauf verteilen.
  11. Mit einem Teelöffel nochmals mit etwas Butter beträufeln.
  12. Das eine Ende der Längsseite etwas umklappen und dann straff nach und nach mit Hilfe des Backpapiers und den Händen einrollen.
  13. In die Auflaufform legen.
  14. Den Vorgang nach und nach mit den anderen Blätterteigstücken wiederholen.
  15. Jede Rolle mit etwas Abstand in die Auflaufform legen.
  16. Mit einem scharfen Messer alle Rollen 5 mal gleichzeitig durchschneiden. Mit einer Teigkarte die Schnittspuren nachziehen, damit alle Stücke gut getrennt voneinander sind.
  17. Restliche flüssige Butter über alles so gießen, dass sie in die Zwischenräume fliesst.
  18. Auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. (Eventuell kürzer, falls die Oberfläche zu dunkel wird.)
  19. Inzwischen mit den Sirupzudaten  einen Sirup kochen.  Der Sirup soll sich zwischen den Fingern klebrig anfühlen und ein Tropfen soll auf einem kalten senkrecht gehaltenen Teller die Spur halten. (Zuckerthermometer 106 °C)
  20. Baklava aus dem Backrohr nehmen und sofort mit dem heißen Zuckersirup übergießen.
  21. Auskühlen lassen und mit einer Teigkarte nochmals durch die geschnittenen Zwischenräume ziehen.



vorne: ein größeres Stück durchgeschnitten




Kommentare:

  1. Oh Anna, das ist ja mal eine tolle Idee :-) Muss ich die Tage dann auch mal ausprobieren, denn ich habe noch Blätterteig & Walnüsse hier.
    Danke für die tolle Idee
    LG
    Sandra

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    1. Danke Sandra. Ich backe es heute gerade wieder, da alle so begeistert davon sind.
      Liebe Grüße
      Anna

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