Mittwoch, 13. Juni 2012

Erdbeer Ganache in Schokolade- oder Waffelbecher

Das schöne bei einem Früchte-Ganache ist das Eigenaroma der verwendeten Frucht. Heute verwendeten wir Erdbeeren. Um Farbe und Aroma zu verstärken, erhöhten wir den Beerenanteil. Die Ganache duftete und schmeckte so gut, dass wir nach den ersten gefüllten Pralinen, sie in unsere noch vorhandenen Schokolade- und Waffelbecher füllten und mit einem Rest Sachertortenglasur versiegelten.

Zutaten für 14 Becher:
150 g Erdbeeren
20 g Zucker
5 g Fruchtzucker
10 g Traubenzucker
200 g weiße Schokolade
30 g Butter, gewürfelt und zimmerwarm
2 g Apfelpektin mit 5 g Zucker vermischt
ein paar Tropfen Zitronensaft
14 Waffelbecher (oder Schokoladebecher)
100 g Sachertortenglasur (= Schokoladefondant)
  1. Schokolade grob in Stücke hacken.
  2. Erdbeeren waschen und putzen.
  3. Erdbeeren zerkleinern und in einer hohen Schüssel mit dem Stabmixer pürieren.
  4. Zucker, Fruchtzucker und Traubenzucker hinzufügen. Ein paar Minuten durchziehen lassen.
  5. 120 g davon gleich in einem kleinen Topf abwiegen.
  6. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ständig rühren. Herdplatte ausschalten.
  7. Weiße Schokolade nach und nach einrühren. Dabei immer kurz warten bis die Stücke zum Schmelzen beginnen.
  8. Restliche Erdbeermasse in einem andern kleinen Topf erwärmen.
  9. Das Apfelpektin-Zuckergemisch hineinstreuen und gut verrühren.
  10. Aufkochen lassen.
  11. Ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren.
  12. Leicht abkühlen lassen.
  13. Noch heiß, nach und nach in die andere Masse einarbeiten.
  14. Von der warmen Herdplatte ziehen.
  15. Sobald die Masse lauwarm ist, nach und nach die Butterwürfel einrühren.
  16. Mit dem Stabmixer kurz durchrühren.
  17. In eine Plastikform (leerer Familieneisbecher) füllen.
  18. Sobald die Masse abgekühlt ist, mit dem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  19. Sachertortenglasur in einem Wasserbad nach Packungsaufschrift erwärmen.
  20. Masse in die Waffelbecher verteilen. Nicht ganz füllen.
  21. Mit einem kleinen Löffel die Glasur spirallenförmig einfließen lassen.
 fertiges Erdbeer-Ganache: die Masse ist weich
und ist auch im kalten Zustand nicht schnittfest.
Sie eignet sich daher nur zum Füllen von Hohlkörpern
 bis knapp unter dem Rand in die Waffelbecher gefüllt
 mit Sachertortenglasur spiralförmig versiegelt
 Cranberries im Standmixer fein vermahlen
und mit weißer Schokolade vermischt
Cranberry Schokoblättchen

 Ganache im Schokobecher unversiegelt mit
einem Cranberry Schokoblättchen
  Ganache im Schokobecher mit Schokolade versiegelt
mit einem Cranberry Schokoblättchenstück belegt
 Weiße Pralinen mit Erdbeer-Ganache
Cranbeery-Paste für die Dekoration
Weiße Pralinen mit Erdbeer-Ganache in
Pralinenschachtel zum Verschenken

Tipps:
  • Mit Marzipan kleine Erdbeeren formen und in die noch weiche Glasur setzen: ein rote kleine Kugel formen. Die Kugel etwas Herzförmig unten mit den Fingern zusammenpressen. Über ein Reibeisen Rollen Aus grünem Marzipan ein bis drei kleine Röllchen formen. Die Röllchen quer übereinander legen und in der Mitte zusammenpressen. Auf die Erdbeere legen und leicht andrücken.
  • Mit weisser Schokolade dünn versiegeln.  Granberries in einem Standmixer/Blender fein pürieren. Die klebrige Masse auf einem Backpapier ausrollen und Herzen ausstechen.
  • Statt der Glasur kann man auch einfach die Becher mit einer dünnen Schichte Schokolade versiegeln.
  • Als Dessert können die Becher auch offen bleiben. Mit Schokoladeblätter verzieren.
  • Farbton mit Lebensmittelfarbe eventuell verstärken

Kommentare:

  1. Sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch so, aber wo bekomme ich Apfelpektin her?

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    1. Apfelpektin gibt es im Reformhaus, Apotheke oder eventuell auch in der Bioecke im Einkaufsmarkt. Es kann auch Online bestellt werden (z.B Amazon.de) Es ist nicht sehr billig, aber man braucht immer nur kleine Mengen und kommt daher sehr lange damit aus. Wir verwenden es auch zusammen mit Zitronensäure für Geleebonbons, Gelees und statt Gelierzucker für Marmeladen. LG Anna

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